Description
Préparation
- Les éléments nécessaires à la préparation. Utiliser un café déjà moulu par votre torréfacteur, ou un moulin manuel pour votre café en grains.
- Placer le filtre (naturel ou blanc) dans la Chemex. Les filtres sont pré-pliés en quatre feuilles : séparer-les en deux avec d’un côté une feuille et de l’autre trois feuilles.
Mettre le côté le plus épais (les trois feuilles) contre le bec verseur. - A l’aide d’une bouilloire versante, rincer-le à l’eau chaude et attendre qu’il soit complétement égoutté.
Cela préchauffe la Chemex et élimine le goût à papier du filtre naturel.
Laisser le filtre en place et jeter l’eau. - Ajouter le café moulu dans le filtre rincé : une grosse cuillère à soupe par tasse (100ml d’eau), soit 7 à 10 g par 100ml d’eau, selon la concentration souhaitée.
- Verser l’eau en au moins deux étapes. Attention, elle ne doit pas être bouillante.
- Arroser le café en partant du centre du cône vers l’extérieur de celui-ci en tournant en spirale pour imbiber le café d’eau.
À ce stade, éviter que l’eau ne traverse le filtre.
Attendre 1 minute pour que le café révèle un maximum d’arômes, puis, verser le reste de l’eau en utilisant la même vitesse de versement et les mêmes mouvements que précédemment. - Une fois que l’extraction est terminée, enlever le filtre et déguster.
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