Description
LE TERROIR DE MORAZAN
Il existe six chaînes de montagnes où l’on produit du café au Salvador : Les chaînes Alotepec-Metapan, EI Balsamo-Quezaltepec, Apaneca-Ilamatepec, Chinchontepec, Tecapa-Chinameca et enfin, la chaîne de montagnes de Cacahuatique qui couvre les départements de San Miguel et Morazán au nord-est du pays.
Le nom de la chaîne de montagnes Cacahuatique qui signifie « colline des vergers de cacaoyers » est dérivé de la langue Mayas qui remonte à l’époque précolombienne. Les Lenca y cultivent du cacao, des arbres fruitiers, ainsi que du café dont la culture a été impactée par les conflits armés de la guerre civile (1980-1992), privant le territoire de main-d’œuvre, et aussi plus dernièrement par les ravages de la rouille. Aujourd’hui, seulement 4% de la production nationale provient de cette chaîne de montagnes. Le café est le parfait témoignage de l’histoire locale. Victime des conflits et de son éloignement des grandes villes, il représente aussi le meilleur de ce terroir : un environnement favorable pour la culture du café, le charisme et l’hospitalité de la population, la valeur de l’investissement au profit du bon afin d’améliorer la qualité et libérer tout le potentiel des caractéristiques uniques de leur café.
Ainsi, l’appellation d’origine « Café Cacahuatique » est une alternative unique pour les personnes qui recherchent des cafés de grande qualité à l’histoire singulière.
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